Я всегда придерживался того мнения, что психология мужчины и женщины очень различна и что глубокая разница в восприятии ими самих себя, партнёра и окружающего мира являет собой истинную причину подавляющего большинства супружеских конфликтов.
Ничего не поделаешь: если вы не станете ответственно относиться к самим себе, то не сможете самостоятельно совершенствовать собственную личность. Это требует времени. Это не может произойти с минуты на минуту.
Многие супружеские пары, которые приходят ко мне на консультации, поднимают такую проблему: следует ли в браке идти на компромиссы? И когда?
Отвечу сразу, что в браке, как и в любых ответственных, серьёзных отношениях между мужчиной и женщиной, невозможно обойтись без компромиссов.
В хорошем браке не нужно бояться потерять свою свободу.
В браке ответственность, участие, познание себя партнёрами взаимны и реальны.
Поэтому такие отношения во многом способствуют увеличению личной свободы. Не уменьшают её, но возвышают. Конечно, если в отношениях между супругами нет самопознания, соучастия и ответственности, то они теряют время, они не свободны, они не растут.
Я знаю: многие предлагают вам искать решение проблем супружеских отношений вне самих себя, во внешнем мире. Но я никогда не перестану напоминать вам о том, что преодоление многих трудностей может прийти только благодаря изменению собственной личности.
Брак - это не точка прибытия, а точка отправления. Он должен постоянно, непрерывно приносить плоды, что возможно благодаря долгой работе супругов и всех членов семьи, которые вкладывают в это время и силы; особенно же важно здесь психологическое и духовное познание себя обоими партнёрами.
В нашем обществе, в котором всё проистекает так бойко и всё так замысловато, претерпели превращения и традиционные роли мужа и жены.В последнее время барышни - как по материальным первопричинам, так и в готовности следовать примеру определённой мужской модели - бросились в многочисленные области деятельности, мечтая реализовать себя во всем объеме и вместе с тем в работе, в семье и в браке.
Согласно моему взгляду на жизнь, секс это модель общения. Весьма интимная. Поэтому я не обнаруживаю странным, когда один из супругов, присутствуя в обстановке фрустрации, тревоги или подавленности, не испытывает желания половой близости. Наоборот, это представляется мне сполна природным. Мнить, что частота физических отношений пропорциональна мощи любви или ступени близости между супругами, - это безмозглая иллюзия, возникшая в основном в недавнее время.